Asam Manis Gangan Belitung
Belitung
merupakan salah satu daerah kepulauan dan pesisir dengan sumberdaya laut yang
melimpah. Hasil tangkapan laut diolah menjadi berbagai macam masakan dan cita
rasa pesisir yang khas. Salah satunya adalah masakan gangan. Gangan bisa
disebut seperti sup ikan. Sup ikan dengan kuah yang kaya rasa. Ada rasa pedas,
asam, dan gurih.Gangan merupakan masakan sehari-hari masyarakat Belitung. Ciri
khasnya adalah warna kuning yang menyala dengan penggunaan bumbu kunyit yang memberi
rasa, warna, dan aroma khas kunyit.
![]() |
Segar Manis Gangan (foto:wacananusantara.org) |
Cita rasanya
tergantung pada jenis ikan yang dimasak. Ikan yang paling populer untuk masakan
gangan diantaranya adalah ikan ketarap. Aromanya menyegarkan dan tak berbau
amis dan tekstur ikan yang lembut dan berminyak, semakin menambah cita rasa
gangan. Memasak Gangan harus dengan ikan yang SEGAR dan GEMUK. Ikan segar dan gemuk
bisa diidentifikasi dari mata yang jernih, kenyal dan insangnya masih berwarna
merah. Sementara ikan yang gemuk diidentifikasi dari permukaan badan yang bulat
dan dan bagian perut yang agak besar.
![]() |
Gangan Kepala Ketarap (foto:debelitong.com) |
Hal lain yang
membuat gangan menjadi lebih segar adalah penggunaan cabe rawit asli Belitung karena
aromanya sangat kuat dan segar. Lalu campuran nanas muda memberikan rasa asam dan
sensasi kesegaran rasa kuah dan memanjakan lidah.
Masakan ini kaya dengan sumber gizi terutama protein dari ikan yang sangat baik sebagai protein bagi tubuh dan pertumbuhan sel otak dipadu dengan rempah-rempah yang sangat bagus untuk kesehatan.
Berikut adalah bahan-bahan yang
diperlukan untuk memasak gangan, beserta cara-cara memasak sajian khas Belitung
ini:
BAHAN :
500 gram ikan ketarap, bersihkan, potong-potong
750 ml air Masukkan ikan dan nanas,
1 buah nanas setengah matang, kupas, iris nnemanjang
500 gram ikan ketarap, bersihkan, potong-potong
750 ml air Masukkan ikan dan nanas,
1 buah nanas setengah matang, kupas, iris nnemanjang
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
7 cm kunyit hangat.
15 buah cabai rawit merah
1 sdt terasi
1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris
5 butir bawang merah
4 cm lengkuas
garam secukupnya
7 cm kunyit hangat.
15 buah cabai rawit merah
1 sdt terasi
1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris
5 butir bawang merah
4 cm lengkuas
garam secukupnya
CARA MEMBUAT GANGAN NANAS (BANGKA-BELITUNG) :
1. Rebus air bersama bumbu halus hingga mendidih. Masukkan ikan dan nanas,
aduk dan masak kembali hingga bumbu meresap dan matang.
2. Angkat dan sajikan selagi hangat.
1. Rebus air bersama bumbu halus hingga mendidih. Masukkan ikan dan nanas,
aduk dan masak kembali hingga bumbu meresap dan matang.
2. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Selamat mencoba :)
Comments
Post a Comment