Gangan Kuliner Khas Belitung
Gangan Kepala Ikan, makanan ini wajib untuk dicari selama anda di Belitung. Gangan sendiri adalah sejenis sayur berwarna kuning (karena menggunakan kunyit sebagai bumbu utama), dengan rasa asam dan pedas.
Rasa asamnya sendiri berasal dari nanas muda yang potongannya dapat kita temukan di dalam sayur ini. Sebagai bahan dasarnya digunakan Kepala Ikan Ketarap, daging ikannya mantap. tapi yang lebih luar biasa adalah kulit bagian kepalanya, tebal dan kenyal, mirip dengan kikil/tunjang yang sering kita temui di rumah makan padang, tapi lebih lunak.
Rasa asamnya sendiri berasal dari nanas muda yang potongannya dapat kita temukan di dalam sayur ini. Sebagai bahan dasarnya digunakan Kepala Ikan Ketarap, daging ikannya mantap. tapi yang lebih luar biasa adalah kulit bagian kepalanya, tebal dan kenyal, mirip dengan kikil/tunjang yang sering kita temui di rumah makan padang, tapi lebih lunak.
![]() |
Gangan Kepala Ikan |
Bahan-bahan:
3 ikan kakap putih ukuran sedang
1/3 buah nanas setengah matang
2 biji kemiri
4 cabe rawit
1 sendok teh terasi
2 siung bawang merah
2 cm kunyit
2 cm lengkuas
4 gelas air
garam secukupnya
Bumbu dihaluskan:
2 biji kemiri
4 cabe rawit
1 sendok teh terasi
2 siung bawang merah
2 cm kunyit
Cara membuatnya:
Bersihkan ikan kemudian belah menjadi 2, kupas nanas ambil 1/3 bagian lalu iris kecil-kecil. Didihkan 4 gelas air, setelah itu masukkan ikan beserta bumbu yang telah dihaluskan, garam, dan lengkuas yang telah dimemarkan. Setelah semuanya matang terakhir masukan irisan nanas. Diamkan sebentar sampai bumbu meresap lalu angkat.
Catatan:
Bila rekan-rekan memiliki resep yang lebih mak nyus, mohon dibagi. Thanks :)
Btw yang posting ini pandai ke ye masak'e...???
ReplyDeleteterima kasih sudah mau informasikan kekayaan bangka belitung di dunia maya,blog kamu bagus,salut deh....
ReplyDeleteMantap kali nich, kayak nya wjib di coba kalo ke belitung :)
ReplyDeleteya wajib di coba mas toro asam manis dan menyegarkan :)
ReplyDelete