Posts

Showing posts from May, 2013

Asam Manis Gangan Belitung

Image
Belitung merupakan salah satu daerah kepulauan dan pesisir dengan sumberdaya laut yang melimpah. Hasil tangkapan laut diolah menjadi berbagai macam masakan dan cita rasa pesisir yang khas. Salah satunya adalah masakan gangan. Gangan bisa disebut seperti sup ikan. Sup ikan dengan kuah yang kaya rasa. Ada rasa pedas, asam, dan gurih.Gangan merupakan masakan sehari-hari masyarakat Belitung. Ciri khasnya adalah warna kuning yang menyala dengan penggunaan bumbu kunyit yang memberi rasa, warna, dan aroma khas kunyit. Segar Manis Gangan (foto:wacananusantara.org) Cita rasanya tergantung pada jenis ikan yang dimasak. Ikan yang paling populer untuk masakan gangan diantaranya adalah ikan ketarap. Aromanya menyegarkan dan tak berbau amis dan tekstur ikan yang lembut dan berminyak, semakin menambah cita rasa gangan. Memasak Gangan harus dengan ikan yang SEGAR dan GEMUK. Ikan segar dan gemuk bisa diidentifikasi dari mata yang jernih, kenyal dan insangnya masih berwarna merah. Sementara